Le chlore dans l’eau potable des communautés des Premières Nations

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Découvrez comment le chlore fonctionne pour prévenir les maladies provenant de l'eau.

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Les avantages du chlore

La chloration de l'eau potable est l'une des plus importantes réalisations du 20e siècle en matière de santé publique. Cette mesure a permis de réduire le nombre d'éclosions de maladies provenant de l'eau. La désinfection adéquate de l'eau potable à l'aide de chlore contribue à protéger les communautés des Premières Nations contre ces maladies évitables.

Pourquoi est-ce important de désinfecter l'eau au chlore?

Le chlore est une substance efficace pour éliminer les bactéries indésirables présentes dans l'eau, ce qui contribue à réduire les risques de maladies provenant de l'eau.

En quoi consiste le processus de désinfection?

En général, on a recours à un processus en 2 étapes pour désinfecter l'eau potable.

La première étape est la désinfection primaire, qui a lieu à l'intérieur de la station de traitement de l'eau. Le chlore élimine les bactéries indésirables présentes dans les sources d'eau, comme un lac ou une rivière.

La deuxième étape est la désinfection secondaire, effectuée dans le réseau d'approvisionnement en eau potable de la communauté. On ajoute de nouveau du chlore  à l'eau pour empêcher les bactéries indésirables de se régénérer dans le réseau d'approvisionnement. Cette étape est très importante même si une désinfection a déjà eu lieu à la station de traitement de l'eau.

Parfois, des problèmes dans les réseaux d'approvisionnement peuvent affecter la qualité de l'eau. Par exemple, il y a un risque de contamination ou de recontamination si le réseau d'approvisionnement n'est pas nettoyé assez souvent ou s'il tombe en panne. Il est important d'effectuer l'entretien adéquat et régulier du réseau afin d'assurer la salubrité de l'eau potable dans les communautés des Premières Nations.

L'utilisation de chlore dans l'eau potable devrait-elle m'inquiéter?

Bien que le goût et l'odeur de chlore dans l'eau potable puissent être désagréables pour certaines personnes, ils ne représentent aucun risque.

Le chlore est le désinfectant le plus couramment utilisé pour l'eau potable. Il est employé depuis plus d'un siècle pour rendre l'eau propre à la consommation.

Parfois, des sous-produits de désinfection se forment lorsque le chlore dans l'eau entre en contact avec des matières organiques, comme des feuilles ou d'autres végétaux. Il est possible de réduire la quantité de sous-produits de désinfection en enlevant les matières organiques de la source d'eau avant l'ajout de chlore. Pour que votre santé soit compromise, il faudrait que vous ayez été exposé pendant de nombreuses années à des concentrations élevées de sous-produits de désinfection.

De façon générale, les avantages de la désinfection de l'eau potable au chlore sont beaucoup plus importants que les risques potentiels pour la santé associés à l'exposition à des concentrations élevées de sous-produits de désinfection.  

Utilisation de filtres à charbon

Si vous décidez de vous procurer une carafe munie d'un filtre à charbon ou d'installer un filtre à charbon sous l'évier ou au point d'entrée de l'eau potable dans votre maison, assurez-vous que le produit porte une étiquette sur laquelle est indiquée «  NSF/ANSI 42  ». Pour être efficace, le filtre doit être remplacé aussi souvent que le recommande le fabricant.

Pour obtenir de plus amples renseignements au sujet du chlore dans l'eau potable, veuillez communiquer avec votre agent en santé environnementale et publique.

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